Osterrezept
Der Frühling, die Jahreszeit der Liebenden und der Blumen, ist wieder da! Somit ist das Osterfest auch nicht mehr weit. Ob Sie Ostern gemeinsam mit ihrer Familie, ihren Freund*innen oder ganz entspannt alleine feiern, ist gutes Essen immer gerne gesehen. Für das diesjährige Osterfest haben wir für Sie ein paar Gerichte rausgesucht. Vom Klassiker, über vegetarische Alternativen, bis hin zu einem Osterrezept für ein ausgewogenes Dessert.
Osterrezept #1: Klassiker
LANGSAM GEKOCHTE LAMMHAXEN IN ROTWEINSAUCE
Ein Lamm zu Ostern zu servieren ist und bleibt ein Klassiker. Mit einer feinen Rotweinsauce dazu und alle Feinschmecker-Herzen schlagen höher.
ZUTATEN:
4 Lammhaxen, je ca. 400 g
je 1 Teelöffel Salz und Pfeffer
2 – 3 Esslöffel Olivenöl, getrennt
1 Zwiebel, fein gewürfelt (braun, gelb oder weiß)
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
110 g Karotten, fein gewürfelt
110 g Staudensellerie, fein gewürfelt
625 ml Rotwein, vollmundig
800 g zerdrückte Tomaten
2 Esslöffel Tomatenmark
500 ml Hühnerbrühe, natriumarm (oder Wasser)
5 Thymianzweige (vorzugsweise zusammengebunden) oder 2 Teelöffel getrockneter Thymian
2 getrocknete Lorbeerblätter (oder 4 frische)
ZUM SERVIEREN:
Kartoffelpüree, Polenta oder pürierter Blumenkohl
Frische Thymianblättchen, zum Garnieren
ZUBEREITUNG:
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Lammhaxen trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- 2 Esslöffel Olivenöl in einem schweren Topf auf hoher Flamme erhitzen. Die Lammhaxen anbraten, bis sie rundum braun sind, für etwa fünf Minuten.
- Das Lamm auf einen Teller legen und das überschüssige Fett (falls vorhanden) aus dem Topf abgießen.
- Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe herunterschalten. Gegebenenfalls im gleichen Topf den restlichen 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und zwei Minuten dünsten.
- Karotten und Sellerie hinzufügen. Fünf Minuten kochen, bis die Zwiebel glasig und süß ist.
- Dann Rotwein, Hühnerbrühe, zerkleinerte Tomaten, Tomatenmark, Thymian und Lorbeerblätter hinzugeben. Gut umrühren, bis alles vermischt ist.
- Die Lammhaxen in den Topf geben und so hineindrücken, dass sie fast ganz untergetaucht sind.
- Den Herd aufdrehen und zum Köcheln bringen. Zugedeckt zwei Stunden in den Ofen schieben.
- Aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und für weitere 30 Minuten in den Ofen schieben (insgesamt also 2 1/2 Stunden). Überprüfen Sie, ob das Lammfleisch sehr zart ist (verwenden Sie 2 Gabeln) – wenn nicht, decken Sie es ab und garen Sie weiter. Idealerweise ist das Fleisch zart, hält sich aber noch gerade so am Knochen.
- Lammfleisch auf einen Teller nehmen und warm halten. Lorbeerblätter und Thymian herausnehmen und entsorgen.
- Die Sauce in eine Schüssel abseihen und dabei drücken, um die gesamte Sauce aus dem Gemüse herauszupressen. Die abgeseihte Sauce zurück in den Topf gießen. Bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen und leicht einkochen lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Abschmecken und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
- Servieren Sie die Lammhaxen auf Kartoffelpüree oder Blumenkohlpüree mit reichlich Soße! Nach Belieben mit Thymianblättern garnieren.
Osterrezept #2: Vegetarische Alternative
FRÜHLINGSGEMÜSE-TART MIT WALNUSS- UND GRÜNKOHLPESTO
Etwas Ausgefallenes gefällig? Mit dieser Gemüse-Tart tischen Sie ihrer Familie oder ihren Freunden garantiert ein Gericht auf, dass sie so noch nirgends gegessen haben!
ZUTATEN:
1 Rolle fertiger Blätterteig
1 Zucchini, in runde Scheiben geschnitten
3 gekochte Rote Bete, in Scheiben geschnitten
65 g Artischocken-Antipasti
eine große Handvoll Spargel
1 Esslöffel Olivenöl
je 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano, Petersilie, Rosmarin und Basilikum
eine Prise Salz und Pfeffer
125 g Hummus
eine Handvoll Rucola
Walnuss- und Grünkohlpesto:
25 g Walnusshälften
80 g Grünkohlblätter, harte Stiele entfernt
23 g frisches Basilikum
1 große Knoblauchzehe
1/2 Zitrone, entsaftet
50 g Nährhefe
120 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
ZUBEREITUNG:
- Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius vor.
- Die in Scheiben geschnittenen Zucchini, Rote Bete, Artischocken und Spargel in eine Schüssel geben, dann das Olivenöl, die getrockneten Kräuter, Salz und Pfeffer hinzugeben und rühren, bis das Gemüse gleichmäßig bedeckt ist. Auf ein Backblech geben und beiseite stellen.
- Den Blätterteig ausrollen und auf ein Backblech legen, dabei das Backpapier auf der Unterseite des Teigs lassen. Den Teig mit einem Messer 2 cm vom Rand entfernt rundherum einritzen. So entsteht die Kruste. Dann mit einer Gabel den Teig rundherum einstechen. Dann den Teig mit etwas Mandelmilch bestreichen und in den Ofen schieben.
- Das Blech mit dem Gemüse und das Blech mit dem Teig in den Ofen schieben und beides etwa 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten: Geben Sie die Walnüsse, den Grünkohl, das Basilikum, den Knoblauch, den Zitronensaft, die Nährhefe, das Olivenöl, das Salz und den Pfeffer in einen Mixer und pürieren Sie alles, bis es glatt ist. Das Gemüse und der Teig sollten jetzt fertig sein, also nehmen Sie beides aus dem Ofen.
- Nehmen Sie Ihren Blätterteig und schneiden Sie ihn entlang der Linie ein, die Sie zuvor für die Kruste gezogen haben. Drücken Sie dann die Mitte des Teigs mit der Rückseite eines Löffels flach. Verteilen Sie nun den Hummus auf dem Teig, geben Sie das gebratene Gemüse darauf und schieben Sie den Teig für weitere 15-20 Minuten in den Ofen.
- Nach dem Garen aus dem Ofen nehmen, mit dem Pesto beträufeln und mit dem Rucola belegen. Entweder allein servieren oder mit leckeren Beilagen wie einem Salat oder einfach gedünstetem Gemüse.
Osterrezept #3: Dessert
KAROTTENKUCHEN
Für alle Naschkatzen, haben wir ein süßes Osterrezept vorbereitet. Von welchem Dessert könnte wohl der Osterhase selbst nicht genug bekommen? Natürlich einen Karottenkuchen! Der Kuchen kann vollkommen ohne Butter gemacht werden und dank des Rapsöls und der Karotten ist er reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen, die zahlreiche gesundheitsförderliche Effekte mit sich bringen.
Dieses Rezept stammt von Diätologin Theresa Vierlinger, BSc (Instagram: @dergsundeweg)
ZUTATEN:
- 350 g Karotten
- 4 Eier
- 140 g Staubzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 TL Zitronenschale
- 1 TL Zimt
- 100 ml Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)
- 150 g Sauerrahm
- 130 g Haselnüsse (oder Mandeln)
- 150 g Vollkornweizenmehl
- 150 g Weizenmehl Typ 405
- ½ Packung Backpulver
- 1 Packung Frischkäse natur (250 g)
- 75 g Staubzucker
ZUBEREITUNG:
- Zuerst werden die Karotten geschält und geraspelt. Du kannst sie auch im Mixer zerkleinern.
- Danach die aufgeschlagenen Eier mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Dann Öl und Sauerrahm hinzufügen.
- Die geraspelten Karotten, die Zitronenschale, den Zimt und die Mandeln anschließend unterheben.
- Nun soll das Mehl mit Backpulver vermengt werden und dann zügig unter die restlichen Zutaten gerührt werden.
- Der Ofen soll nun auf 180° Ober-Unterhitze vorgeheizt werden.
- Den Teig dann gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe).
- Abschließend den Karottenkuchen vollständig abkühlen lassen.
Frischkäsefrosting:
- Während der Kuchen abkühlt, kannst du bereits den Frischkäse mit Staubzucker verrühren und dann das fertige Frosting mit einem Küchenspachtel auf dem Kuchen verteilen. Schlussendlich kannst du den Kuchen mit geraspelten Karotten und Marzipan-Karotten verzieren.
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