• Deutsch
    • English (Englisch)
    • Français (Französisch)
    • Русский (Russisch)
  • PREMIUM LIVING
  • FINDMYHOME.AT
ALL ABOUT LIVING
  • Deutsch
    • English (Englisch)
    • Français (Französisch)
    • Русский (Russisch)
ALL ABOUT LIVING
ALL ABOUT LIVING
Allgemein FOOD & BEVERAGE

Süsse Weihnachten – die besten Rezepte

24. November 2022
Lesezeit: 7 Minuten
Zauner Mehlspeisenbuch

Süße Weihnachten – die besten Rezepte 

In der Pfarrgasse 7, mitten im Zentrum von Bad Ischl gelegen, ist das ganze Jahr die Hölle los. Ganz besonders rund geht es in der Konditorei Zauner, die seit nunmehr 190 Jahren für höchste Zuckerbäckerkunst steht, vor Weihnachten, wenn in der größten Kuchenvitrine Europas neben 250 unterschiedlichen Mehlspeisen auch köstliche Weihnachtsbäckerei ihren Platz findet. Die ist natürlich von Hand gemacht, sagt Philipp Zauner, der seit zwei Jahren in sechster Generation das Geschäft leitet, nicht ohne Stolz. Deshalb beschäftigt Zauner in seinen Betrieben – dem Herzstück in der Ischler Innenstadt und der Dependance am Ufer der Traun – auch 150 Mitarbeiter, 40 davon allein in der Backstube. 

Im „k.u.k. Mehlspeisenbuch“ von Vater Josef Zauner finden sich die besten Rezepte des Familienunternehmens – Philipp Zauner hat extra für Sie, liebe LeserInnen, sieben Klassiker ausgesucht, die wunderbar nach Weihnachten schmecken. Viel Spaß beim Backen – und natürlich beim Genießen! 

Vanillekipferl

Foto: Apolt

Zutaten (für 70-80 Kipferl)

250g Mehl

210g Butter

110g geriebene Haselnüsse

120g Staubzucker

1 Prise Salz

Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker zum Wälzen

Zubereitung

  • Alle Zutaten rasch zu einem festen Teig kneten. Im Kühlschrank ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  • Backrohr auf 185 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig zu einer ca. 2 cm dicken Stange rollen und gleichmäßig in kleine Stücke teilen. Die Stücke mit bemehlten Handflächen ca. 5-6 cm lang ausrollen und Kipferl formen. Auf das Blech legen und im Backrohr 10-12 Minuten goldgelb backen.
  • Herausnehmen und das Papier vom Blech ziehen. Die Kipferl noch warm dick mit dem Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch besieben oder darin wälzen.

Glasierte Walnussschifferl

Foto: Apolt

Zutaten (für ca. 12 Schifferl von ca. 11 cm Länge)

Für den Mürbteig (ca. 300g)

50g Staubzucker

100g Butter

½ Dotter

150g Mehl

1 Prise Salz

Mark von ½ Vanilleschote

Etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone

Für die Schifferl

250g Mürbteig

Mehl zum Bestäuben

Für die Fülle

75g geriebene Walnüsse

50g Semmelbrösel

40g Staubzucker

60ml Milch

1 EL Honig

1 Schuss Rum

1 EL Rosinen

1 Msp. Zimt

Für die Glasur

Marillenmarmelade zum Bestreichen

200g Fondant

Etwas Läuterzucker (Zucker-Wasser-Gemisch im Verhältnis 1:1)

Halbierte Walnüsse zum Garnieren

Formen für die Schifferl

Zubereitung

  • Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem teig verkneten. Eine Kugel formen, mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
  • Backrohr auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen
  • Den Mürbteig ca. 3-4 mm dünn ausrollen. Kleine, längliche Schüsserl mit Mehl ausstauben. Aus dem Mürbteig entsprechend große Stücke ausschneiden und die Förmchen damit auslegen.
  • Für die Fülle alle Zutaten mit dem Kochlöffel in einer Schüssel gut verrühren. In die Förmchen füllen und mit Mürbteig abdecken.
  • Mit einer Gabel stupfen und im Rohr 20-25 Minuten lang goldgelb backen. Herausnehmen, aus den Förmchen stürzen und abkühlen lassen.
  • Marillenmarmelade erhitzen und die Schifferl dünn damit bestreichen. Fondant in einem Topf auf ca 45 Grad erwärmen, mit Läuterzucker nach gefühl verdünnen. Die Schifferl dünn damit glasieren. Etwas antrocknen lassen und mit halben Walnüssen garnieren.

Teegebäck – Gelbe Masse

Foto: Apolt

Zutaten (für 1 Backblech 30×40 cm)

Für die Masse

80g weiche Butter

70g Staubzucker

5 Eidotter

5g abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone

Mark von ½ Vanilleschote

110g Weizenmehl

Marillenmarmelade zum Bestreichen

100g Bitterkuvertüre

Zubereitung

  • Backrohr auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Weiche Butter mit Staubzucker schaumig rühren, die Dotter nach und nach beigeben und weiter gut aufschlagen. Zitronenschale und Vanillemark beigeben und das Mehl unterziehen.
  • Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Masse in Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 10 füllen und Busserl, Biskotten oder Kipferl aufdressieren. Im Backrohr 15 Minuten goldgelb backen.
  • Mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Dann vom Papier lösen und jeweils zwei Busserl oder Kipferl mit glatt gerührter Marillenmarmelade zusammensetzen. Zur Verzierung zur Hälfte in zerlassende, temperierte Kuvertüre tunken.

Mandelspritzgebäck

Foto: Apolt

Zutaten (für 2 Backbleche)

Für das Gebäck

400g Rohmarzipan

120g Kristallzucker

5g abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone

3 Eiklar

Für die Dekoration

Kandierte Früchte

Nüsse

Pinienkerne

200g Bitterkuvertüre

Zubereitung

  • Backrohr auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Marzipan zerkleinern, dann mit Kristallzucker, Zitronenschale und Eiklar zu einer dressierfähigen Masse vermischen.
  • In einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und unterschiedliche Ornamente auf zwei Backpapier ausgelegte Blecke spritzen. Nach Belieben mit kandierten Früchten, Nüssen oder Pinienkernen belegen.
  • Im Backrohr ca. 10 Minuten backen, bis das Spritzgebäck Farbe annimmt. Auskühlen lassen und vom Papier lösen. TIPP: Falls sich das Spritzgebäck schwer lösen lässt, einfach die Rückseite des Backpapiers mit Wasser befeuchten und nach ca. 10 Minuten das Papier abziehen. 
  • Kuvertüre temperieren und das Mandelspritzgebäck mit der Unterseite eintauchen. Verkehrt auf ein Abtropfgitter legen und trocknen lassen.

Vanillekranzerl

Foto: Eisl

Zutaten

200g Butter

50g Butterschmalz

250g Zucker

2 Pkg. Vanillzucker

400g Mehl

2 Eidotter

1 Ei

Außerdem

Eiklar zum Bestreichen

Gehackte Haselnüsse

Marillen-, Ribisel- oder Himbeerkonfitüre zum Zusammensetzen

Zubereitung

  • Sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten teig. Zusammenkneten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln und ½ Stunde kalt stellen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Mit einem gewellten, runden Keksausstecher mit 4cm Durchmesser Taler ausstechen. Die Hälfte aller Taler mit verquirltem Eiklar bestreichen, auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr etwa 15 Minuten backen.
  • Bei den restlichen Talern mit einem Fingerhut in der Mitte ein Loch ausstechen, sodass Kranzerl entstehen. Ebenfalls mit verquirltem Eiklar bestreichen und in die gehackten Nüsse drücken. Ebenso backen wie die erste Hälfte.
  • Ausgekühlt je einen Taler und ein Kranzerl mit der erhitzten, passierten Konfitüre zusammensetzen. Bis zum Verzehr ein paar Tage in einer geschlossenen Blechdose aufbewahren.

Nuss-Christstollen

Foto: Apolt

Zutaten (für 3 Formen à 1kg) 

Für den Teig

200ml Milch

126g Germ

1kg Weizenmehl

1 Eidotter

440g Butter

150g Kristallzucker

100g Rohmarzipan

1 Vanilleschote

1 Prise Salz

8g Stollengewürz

Für die Fülle

1/4l Milch

60g Kristallzucker

40g Honig

100g fein gehacktes Zitronat

300g grob gehackte Haselnüsse

100g Rosinen

1 Schuss Rum

1 Prise Zimt

Abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Bio-Zitrone

Butter für die Formen

300g geklärte Butter (Butterfett)

300g vanillierter Staubzucker

Zubereitung

  • Für den Stollenteig Milch lauwarm erwärmen und Germ darin auflösen. Mit circa einem Drittel der Mehlmenge zu einem Dampfl (Vorteig) abmischen. Das Dampfl circa 2cm dick mit Mehl bedecken, warm stellen und ca. 20 Minuten reifen lassen. Wenn das Dampfl richtig gärt, zeigen sich große Risse in der Mehldecke.
  • In der Zwischenzeit Dotter, Butter, Zucker und Marzipan mit den Gewürzen gut schaumig rühren.
  • Das gereifte Dampfl und das restliche Mehl in die Buttermasse geben und zu einem seidigen Teig abmischen. Es empfiehlt sich, den Teig auf einem Teigbrett mit den Händen glatt zu verarbeiten. Während des Knetens immer leicht mit Mehl einstauben.
  • Den Stollenteig zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen bzw. warm stellen.
  • Backrohr auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Fülle Milch, Zucker und Honig aufkochen. Dann die restlichen Zutaten einrühren.
  • Den Teig 1cm dick rechteckig 30x100cm ausrollen. Die Nussfülle aufstreichen und den Teig einrollen. In drei gleiche (ca. 35cm lange) Teile schneiden und die Enden zusammendrücken. 
  • 3 Formen mit Butter ausstreichen und die Stollen hineinlegen. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Stollen die Form zu drei Viertel ausfüllt. Das dauert ca. eine Stunde.
  • Im Backrohr ca. 30 Minuten bei 190 Grad backen. Dann die Temperatur auf 170 Grad reduzieren und noch ca. 15 Minuten fertig backen.
  • Noch warm mit ausgelassener Butter zweimal einstreichen und dann lauwarm dick mit vanilliertem Staubzucker bestreuen und einmassieren.
  • TIPP: Butterfett bzw. geklärte Butter wird nicht ranzig, dadurch ist der Stollen länger haltbar. Es ist wichtig, dass der Stollen in einer Form gebacken wird, das er durch die Fülle sonst flach bleiben würde. 

Adventstrudel

Foto: Apolt

Zutaten (für 1 Strudel) 

Für den Teig

200g glattes Mehl

1 Bio-Freilandei

1 EL Speiseöl

1 Schuss Essig

1 Prise Salz

Ca. 1/8l warmes Wasseer

Öl zum Bestreichen

Für die Fülle

150g Butter

80g Kristallzucker

8 Bio-Freilandeier

30g feingehackte Kuvertüre

150g feingehackte Walnüsse

Je 40g feingehackte Datteln, Feigen, Orangeat, Zitronat und Dörrpflaumen

40g Rosinen

Je 1 Prise Salz, Zimt, Nelken, Muskatnuss und Kardamom

Mehl zum Bestauben

Zerlassene Butter zum Bestreichen

Zubereitung

  • Für den Teig alle Zutaten entweder per Hand oder mit der Küchenmaschine so lange kneten, bis er seidig glänzt. Mit Öl bestreichen und zugedeckt an einem warmen Ort ½ Stunde rasten lassen.
  • Für die Fülle die Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eidotter nach und nach zugeben. Die Masse so lange schlagen, bis sie ein lockeres Volumen erreicht hat.
  • Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen und in die Buttermasse einrühren. Anschließend vorsichtig Kuvertüre, Nüsse und Trockenfrüchte mit den Gewürzen unter die Masse heben.
  • Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig und das Rollholz gut mit Mehl bestauben, damit der Teig nicht kleben bleibt. Dann den Teig dünn ausrollen. Die Hände gut mit Mehl bestauben und den Teig vorsichtig ausziehen, bis r durchsichtig wird. Aufpassen, dass dabei keine Löcher entstehen.
  • Den Teig auf ein Tuch legen und auf zwei Dritteln davon gleichmäßig die Fülle verteilen. Mithilfe des Tuches einrollen und auf ein leicht befettetes Backblech setzen. Mit zerlassener Butter bestreichen.
  • Im Rohr ca. 40 Minuten lang backen. Fünf Minuten vor Ende der Backzeit den Strudel nochmals mit zerlassener Butter bestreichen, damit r schön knusprig bleibt. Idealerweise warm servieren.

Alle: Alle Luxusimmobilien

Landlust: Luxusimmobilien am Land

Urban: Luxusimmobilien Wien Urban

Villenlage: Luxusimmobilien Villenlage

Für Skifans: Luxuriöses Wohnen für Skifans

Am Wasser: Luxuriöses Wohnen am Wasser

Hotel-Service: Luxuriöses Wohnen mit Hotel-Service

Erlesener Blick: Luxuriöses Wohnen mit erlesenem Blick

Für Golffans: Luxuriöses Wohnen für Golffans

Klassische Eleganz: Luxuriöses Wohnen in klassischer Eleganz

Christstollen Kekse Rezepte Vanillekipferl Weihnachten
Shares
Vorheriger Beitrag

Lichtarchitektur – Planung und Umsetzung

Nächster Beitrag

Wohntrends 2023: Erlaubt ist, was gefällt

Kategorien
  • Allgemein
  • DESIGN & LIVING
  • FAMILY & FRIENDS
  • FOOD & BEVERAGE
  • HEALTH & WELLNESS
  • HOMES & ARCHITECTURE
  • LAW & ORDER
  • MYHOME.SELECTION
  • OUTDOOR & GARDEN
  • PREMIUM LIVING
  • RESPONSIBILITY
  • TECH & HOME ENTERTAINMENT
Schlagwörter
Architektur Chalet Design Digitalisierung Essen Fitness Food Garten Gesundheit Golf Homeworkout Immobilie am Meer Immobilien Interior Interview Kitzbühel Küche Lifestyle Luxus Luxusessen Luxusurlaub Luxuswohnung Marktentwicklung Premiumliving Reise Reisen Rezepte Schlafen See Seegrundstück Skifahren sparen Terrasse Teuerste Gerichte Trends Umwelt Urlaub Villa Weihnachten WEin Weinberge Winterurlaub Workout yacht Zweitwohnsitz
IMMOBILIENSUCHE


Das könnte Ihnen auch gefallen
Die exklusivsten Reiseziele im Frühjahr
Allgemein FAMILY & FRIENDS

Die exklusivsten Reiseziele im Frühjahr

Lesezeit: 4 Minuten
4. März 2022

Die exklusivsten Reiseziele im Frühjahr Der Frühling ist für viele die schönste Jahreszeit. Die Tage werden länger und die Winterjacke kann Zuhause gelassen werden. Doch manchmal überrascht uns der März mit ein paar kalten Tagen. Obwohl wir uns so langsam auf mehr Sonnengarantie gefreut hätten. Da spielt man nicht ungerne mit dem Gedanken, einen wärmeren …

pexels-cup-of-couple-6963837
Allgemein DESIGN & LIVING FAMILY & FRIENDS

Haustiere und Designermöbel

Lesezeit: 4 Minuten
23. September 2022

Haustiere und Designermöbel – wie geht ein friedliches Zusammenleben? Wenn man einen neuen Bewohner in sein Zuhause aufnimmt, gilt es einige Anpassungen zu machen, damit ein gutes Zusammenleben funktioniert. Ein Hund oder eine Katze hat jedoch weitaus unterschiedliche Vorlieben, Angewohnheiten und Verhaltensweisen als sein Herrchen oder Frauchen. Da ist es nur legitim, um sein mit teuren, …

pexels-pixabay-271897
Allgemein HEALTH & WELLNESS

Schlaf-gut-Serie, Teil 3: Wie finde ich die richtige Matratze?

Lesezeit: 4 Minuten
22. Februar 2023

Schlaf-gut-Serie, Teil 3: Wie finde ich die richtige Matratze? Es ist eine der schwierigsten Entscheidungen bei der Einrichtung – die Wahl der passenden Matratze. Während bei Möbelstücken Maße und der Anblick allein reicht, sollte man sich beim Thema Schlafen schon ausgiebig mit dem Produkt beschäftigen und seine individuellen Wünsche und Bedürfnisse genau analysieren. Wir haben …

© FindMyHome.at GmbH
ALL ABOUT LIVING
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Datenschutzeinstellungen
ALL ABOUT LIVING
  • HOME
  • KATEGORIEN
    • DESIGN & LIVING
    • HOMES & ARCHITECTURE
    • FAMILY & FRIENDS
    • FOOD & BEVERAGE
    • HEALTH & WELLNESS
    • TECH & HOME ENTERTAINMENT
    • LAW & ORDER
    • OUTDOOR & GARDEN
    • RESPONSIBILITY
    • PREMIUM LIVING
  • IMMOBILIENSUCHE
    • FINDMYHOME.AT
    • PREMIUM LIVING
  • Deutsch
  • English
  • Français
  • Русский