Für einen saftigen Kuchen ist Mehl ein Muss? Weit gefehlt – es geht auch ohne. Hasel- und Walnüsse, Mandeln, aber auch (glutenfreie) Haferflocken sowie Stärke und Puddingpulver sind gute Alternativen zu den gemahlenen Getreidekörnern. Damit auch Sie sich davon überzeugen können, stellen wir Ihnen fünf Rezepte für Kuchen ohne Mehl vor, die wir aus dem Buch „Backen ohne Mehl“ von Anja Donnermeyer (Verlag Eugen Ulmer) sowie aus Omas Kochbuch ausgewählt haben.
Kuchen, Torten, Kekse, Brot und Gebäck – so verschieden die Rezepte für die diversen Köstlichkeiten auch sind – eine Zutat, nämlich Mehl, ist in den meisten davon enthalten. Kein Wunder, sorgt doch das im Mehl enthaltene Gluten dafür, dass der Teig geschmeidig wird und somit leicht zu verarbeiten ist. Was gut für den Teig ist, muss es aber nicht immer auch für die Genießer sein. Das wissen ganz besonders all jene, die unter einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie leiden, nur zu gut. Für sie, aber auch für alle anderen, die ihren Mehlkonsum, ob mit oder ohne Gluten, reduzieren wollen, gibt es eine gute Nachricht: Es gibt durchaus Alternativen zu Mehl.
Woraus besteht ein Kuchen ohne Mehl?
Eine der beliebtesten Alternativen zu Mehl sind Nüsse aller Art. Gemahlene Hasel- und Walnüsse, aber auch Mandeln geben dem Kuchen nicht nur Stabilität, sondern auch Geschmack. Wer Nüsse nicht mag oder verträgt, kann auch zu Stärke oder Puddingpulver greifen. Übrigens: Mohn ist ebenfalls eine Alternative.
Wie bewahrt man einen Kuchen ohne Mehl auf?
Sollte der Kuchen nicht gleich vernascht werden, gilt für die Kuchen ohne Mehl dasselbe wie für jene mit Mehl: Kuchen mit Creme, wie etwa die Joghurtcreme-Torte sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Alle anderen fühlen sich auch unter einer Tortenglocke wohl.
Und jetzt zu den Rezepten für Kuchen ohne Mehl:
Schokoladenkuchen ohne Mehl
Zutaten:
4 Eier
120g Zucker
200g Butter
200g Schokostreusel (Zartbitter)
200g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
Zubereitungszeit: 13 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eier, Zucker und Butter cremig rühren. Schokostreusel, Mandeln und Backpulver unterrühren. Den Teig in eine gut gefettete Königskuchen- oder Springform füllen und ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen mit 200g Schokokuvertüre überziehen und z.B. mit Zuckerperlen dekorieren. Alternativ kann der Kuchen mit Staubzucker bestreut werden.
Pfirsich-Cremeschnitten
Zutaten
5 Eier
150g Zucker
200 ml Öl
5 Packerl Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
2 TL Backpulver
2 Dosen (Torten-)Pfirsiche
600g Schlagobers
3 Packerl Sahnesteif
200g Schmand (Sauerrahm)
3 Blatt Gelatine
2 Packerl Tortenguss
500ml Multivitaminsaft
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Kühlzeit: fünf Stunden, am besten aber über Nacht
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier, Zucker und Öl verrühren. Vanillepuddingpulver und Backpulver untermischen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, glattstreichen, 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
Den Kuchenboden mit Tortenpfirsichen belegen. Schlagobers mit Sahnesteif mischen und schlagen, dann den Schmand unterrühren.
Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschließend die Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf erwärmen. Flüssige Gelatine zur Obers-Schmand-Creme geben, dann auf die Pfirsiche streichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Den Tortenguss mit dem Multivitaminsaft herstellen und auf dem Kuchen verteilen.
Nusskuchen ohne Mehl (schnell und einfach)
Zutaten
6 Eiklar
200g Staubzucker
1 Packerl Vanillezucker
300g geriebene Nüsse nach Wahl
1 Zitrone
1 Prise Salz
Zubereitungszeit:ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Zubereitung:
Backrohr auf 160 Grad vorheizen. Eiklar mit Salz und ein paar Tropfen Zitronensaft halb steif schlagen. Danach nach und nach Zucker zugeben und schlagen, bis der Schnee fest ist. Anschließend Nüsse unterheben, in gebutterte und mit Zucker bestreute oder mit Backpapier ausgelegte Form füllen und ca. eine Stunde backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Waldviertler Mohntorte
Zutaten:
140g Butter
180g Zucker
180g geriebener Mohn
5 Eier
70g geriebene Mandeln
1 Packerl Vanillezucker
2 EL Rum
1 TL Zimt
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Zubereitung:
Eiklar mit etwas Zucker zu steifem Schnee schlagen. Butter, Zucker und Dotter sehr schaumig rühren, danach Mandeln, Rum, Vanillezucker, Mohn und Zimt dazu geben. Anschließend Eischnee unterheben, in gefettete und mit Zucker bestreute oder mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und bei 190 Grad backen. Ausgekühlt mit Staubzucker bestäuben oder mit Zuckerglasur überziehen.
Tipp: Wenn die Mohntorte als Torte gebacken wird, kann sie auch mit Ribiselmarmelade gefüllt werden.
Apfelkuchen ohne Mehl
Zutaten:
3 Eier
60g zimmerwarme Butter
100g Zucker
400g Topfen
60g Maisgrieß
2 TL Backpulver
1 Prise Zimt
2 Äpfel
2 EL Zitronensaft
Backrohr auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Eier trennen, Eiklar zu festem Schnee schlagen. Butter und Zucker schaumig rühren, Dotter nach und nach dazu geben. Danach Topfen, Grieß, Backpulver und Zimt unterrühren. Eischnee unterheben. Die gewaschenen Äpfel in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und unterheben.
Masse in eine gut gefettete und mit Zucker oder Nüssen bestäubte bzw. mit Backpapier ausgelegte Form geben, ca. 30-35 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestäuben oder Zitronenglasur bestreichen.
Buchtipp:
Anja Donnermeyer, Backen ohne Mehl. Kaffeeklatsch glutenfrei. Torten, Kuchen, Kekse, Cake Pops, Muffins und Co. 3. aktualisierte Auflage 2024. 128 S., 58 Farbfotos. Verlag Eugen Ulmer. ISBN 978-3-8186-2217-6.
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Fotos: Heike Schmidt Roeger
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