Kitzbühel Special, Teil 3 – Die Kulinarik
Eines vorweg: Gegessen hat man in Kitzbühel schon immer gut. Feine Wirtshausküche, gepaart mit erstklassigen Produkten aus der Umgebung stehen nun einmal für eine Wintersport-Oase, in der sich nicht nur die Ortsansässigen, sondern auch Gäste aus der ganzen Welt wohlfühlen sollen. Und je anspruchsvoller die Klientel, desto einfallsreicher die Küche. Das weiß auch Jürgen Kleinhappl, Steirer mit Stationen im Trofana Royal in Ischgl, dem Restaurant Saziani in Straden und dem Steirereck in Wien, der seit 4 Jahren die kulinarische Leitung alle Harisch Betriebe übernommen hat, zu dem auch das Gourmet-Restaurant „Neuwirt“ im Hotel Schwarzer Adler zählt. „Das Publikum verändert sich ständig, also müssen wir mitgehen“, so Kleinhappl. „Das heißt, wir gehen verstärkt in die Regionalität und rüsten auch die Weinkeller so auf, dass sie erstklassigen Standards entsprechen.“ Wobei es nicht darum geht, Preise einzuheimsen, sondern einfach Qualität als oberste Priorität anzusehen. Kleinhappl: „Wir müssen das Angebot an den zukünftigen Gast anpassen. Ob es das Gourmet-Menü ist oder das Preis-Leistungs-Verhältnis, wir merken einfach, dass die Erwartungen des Gastes sich verändert haben und wir darauf reagieren müssen.“
Inzwischen ist Kitzbühel eine Ganzjahresdestination geworden, jedoch nicht alle Betriebe folgen dem Ruf und setzen vermehrt auf den Winter-Tourismus. Ein Beispiel ist das „Zuma“, untergebracht im 5-Sterne-Hotel „Weißes Rössl“, das nur von Anfang Dezember bis Ende März offen hat. „Die Mannschaft kommt teils aus Dubai, teils aus Sommer-Urlaubsgebieten wie Ibiza, Mykonos, Portofino.“ Seit Ende 2019 ist die japanische Systemgastronomie ein fixer Bestandteil Kitzbühels. Kleinhappl, der über die Auslastung des Restaurants natürlich Bescheid weiß, ist überzeugt: „Das Zuma ist eigentlich der Beweis, dass hier noch Platz für zwei, drei andere wäre.“
Ob klassisch österreichisch, italienisch oder asiatisch – wir stellen Ihnen die besten Restaurants in Kitzbühel vor:
Neuwirt
Die erste Anlaufstation für alle, die das Besondere suchen: Das Restaurant „Neuwirt“, untergebracht im „Hotel Schwarzer Adler“, zählt schon seit Jahren zu den absoluten Top-Adressen Kitzbühels. Von traditioneller Tiroler Küche über Energy Cuisine bis hin zu feinsten vegetarischen Kreationen bietet Küchenchef Alexander Knelle alles, was das Feinschmecker-Herz begehrt. Gastgeberin und Sommelière Martina Feyrsinger reicht dazu den perfekten Wein.
Florianigasse 15, 6370 Kitzbühel
Mail: info@neuwirtkitz.com
Telefon: +43 5356 6911-58
ZUMA
2002 von Rainer Becker in London gegründet, feiert das Fine Dining Konzept inzwischen auch in Metropolen wie Hong Kong, Dubai, Doha, Abu Dhabi oder New York große Erfolge. Ende 2019 eröffnete das ZUMA seine Pforten im 5-Sterne-Hotel „Weißes Rössl“, geboten wird japanische Küche inklusive Sushi Bar und Robata-Grill. Rechtzeitige Reservierung empfohlen!
Bichlstraße 5, 6370 Kitzbühel
Telefon: +43 5356 71900 555
Lois Stern
Lois und Maria Stern bieten Kulinarik vom Feinsten: leicht, gesund, modern – und vor allem aus Produkten von höchster Qualität. Die offene Schauküche war bereits bei der Eröffnung 1994 eine Sensation und ist es bis heute. Seit Beginn wird die europäisch-asiatische Küche immer wieder neu interpretiert und werden auf höchstem Niveau einzigartige Geschmackserlebnisse kreiert.
Josef-Pirchl-Straße 3, 6370 Kitzbühel
Mail: office@loisstern.com
Telefon: +43 5356 74882
Rosi‘s Sonnbergstuben
Ob Ente oder Kaiserschmarren: Seit über 50 Jahren steht die Sonnberggstuben von Rosi Schipflinger für Genuss, Tradition & Lifestyle. Die im traditionellen Tiroler Stil gestalteten Gaststuben sowie die Sonnenterrasse laden das ganze Jahr hinweg zum geselligen Beisammensein ein.
Oberaigenweg 103, 6370 Kitzbühel
Mail: mail@sonnbergstuben.at
Telefon: +43 5356 64652
Chizzo
Untergebracht in einem der ältesten Häuser der Stadt, ist das Gasthaus ein beliebter Treffpunkt für Gäste und Einheimische. Hier treffen Geschichte und Tradition auf italienische Kulinarik und exquisite Weine. Ivan Marzola und sein Team begeistern täglich mit Spezialitäten und frischen Produkten aus Norditalien.
Josef-Herold-Straße 2, 6370 Kitzbühel
Mail: service@chizzo.at
Telefon: +43 5356 64500
Mocking
Im Wirtshaus der Geschwister Andrea Posch und Martin Huber geht es in erster Linie um eines – höchste Produktqualität. Hier werden Klassiker der österreichischen Küche mit frischen Ideen verfeinert und landen als einzigartige Kreationen auf dem Teller. Schön: Durch die große Produktliebe wird die Karte saisonal verändert.
Hahnenkammstraße 8, 6370 Kitzbühel
Mail: info@mocking-kitzbuehel.at
Telefon: +43 5356 66544
Hostaria Ristorante & Enoteca
Authentische italienische Küche im Herzen von Kitzbühel: Susi und Stefano servieren eine Kombination aus klassisch italienischen Speisen und Spezialitäten, gepaart mit einer vorzüglichen Weinauswahl aus den besten Weinbauregionen Italiens.
Alfons Petzold Weg 2, 6370 Kitzbühel
Mail: info@hostaria-kitzbuehel.at
Telefon: +43 5356 73302
Hier geht’s zum Überblick des Kitzbühel-Specials: Kitzbühel Special Archives – Premium Living Blog (findmyhome.at)
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