Sie wollen den Sommer verlängern und sich auch dann, wenn es kälter wird, noch an den Kräutern erfreuen, die gerade in Ihrem Garten wachsen? Nichts leichter als das! Vor allem Basilikum und Minze sind sehr dankbare Kräuter, die, richtig verarbeitet, das ganze Jahr über Genuss pur versprechen. Wir haben für Sie ein paar Rezepte ausprobiert, einfach und gut. Hübsch verpackt eignen sie sich auch als Mitbringsel zu Gartenpartys und Co.
P. S.: Weil Arbeit auch durstig macht, sollten Sie sich auch danach mit dem Sommerdrink des Jahres belohnen. Auch dieses Rezept finden Sie hier.
Vier Rezepte die nach Sommer schmecken
1. Der einfachste Minzsirup der Welt
Zutaten:
- 2 l Wasser
- 2 kg Feinkristallzucker
- 3 Bio-Zitronen
- 2 EL Zitronensäure
- 15-20 Zweige frische Minze
Zubereitung:
- In einem großen Gefäß den Zucker im Wasser auflösen (immer wieder umrühren, dauert ein paar Minuten)
- Zitronen heiß waschen
- Die Minze waschen, abzupfen und gemeinsam mit den in Scheiben geschnittenen Zitronen und der Zitronensäure in den Behälter geben
- Den Deckel fest verschließen und den Behälter an einem dunklen, kühlen Ort 3 Tage ruhen lassen, mindestens einmal am Tag umrühren (bei einem Gefäß mit Schraubverschluss reicht es auch, das Gefäß 1x am Tag zu wenden. Wichtig ist, dass sich der Zucker nicht am Boden ansetzt).
- Nach 3 Tagen den Sirup durch ein Sieb in einen großen Kochtopf gießen und mit einem Trichter in die vorbereiteten (und gewaschenen) Flaschen füllen
Dieser Sirup kommt ohne Aufkochen aus, deshalb sollte er möglichst kühl und dunkel gelagert werden. Man kann statt der Minze natürlich auch Zitronenmelisse verwenden – schmeckt ebenso hervorragend.
2. Pesto alla genovese
Zutaten (für ca. 260g)
- 70 g Basilikum
- 50 g Parmiggiano Reggiano
- 30 g Pinienkerne (Tipp: versuchen Sie es auch einmal mit geschälten Pistazien, schmeckt hervorragend!!!)
- 3 g grobes Meersalz
- 70 g Olivenöl (kein zu herbes verwenden, da das Basilikum durch seine eigene Bitterkeit schon etwas Schärfe mitbringt)
- 30 g Pecorino sardo (mild)
- 2 Zehen Knoblauch (optional)
Zubereitung
- Basilikumblätter abzupfen, waschen und auf einem Küchentuch trocknen
- Pinienkerne rösten (Pistazien müssen nicht geröstet werden)
- Knoblauch in einem Mörser zerdrücken
- Basilikum und Salz nach und nach in den Mörser geben und zu Brei verarbeiten
- Grob geriebenen Käse (erst Pecorino, weil weicher) zugeben und ebenfalls mit dem Mörser zu einem Brei verarbeiten
- Erst am Schluss langsam das Öl zugießen und mit dem Mörser einarbeiten
Anmerkung: Leichter geht es natürlich mit einem Standmixer, aber das originale Pesto genovese wird im Mörser zubereitet.
3. Mediterranes Kräutersalz
Zutaten:
- 500g Meersalz
- ½ TL Knoblauch, getrocknet und gemahlen (kann notfalls auch fertig gekauft werden)
- 5 Zweige Basilikum
- ½ Bund Petersilie
- 6 Zweige Thymian
- 6 Zweige Oregano
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung:
- Alle Kräuter waschen und gut trocknen lassen (wichtig!)
- Die Blätter jeweils abzupfen und mit. Der Hälfte des Salzes in einen Standmixer geben (der sollte unbedingt scharfe Klingen haben)
- Alles so lange mixen, bis die Kräuter klein genug sind
- Restliches Salz beifügen und so lange mixen, bis das Salz zerkleinert und gut durchgemischt ist
- Das Salz auf ein Backblech (ausgelegt mit Backpapier) geben und im Backrohr bei 50 Grad Umluft gut eine Stunde trocknen lassen. (Wer genug Platz hat, kann das Salz auch 1-2 Tage so trocknen)
4. Port Tonic
Zutaten (1 Glas):
- 1/16 Graham’s White Port (wobei man es bei der Menge nicht so genau nehmen muss)
- 200 ml Fever Tree Mediterranean Tonic Water
- Schalen einer gewaschenen Bio-Zitrone (2 Streifen)
- 1 kleiner Zweig Minze
- 3 frische Himbeeren (optional)
- Eiswürfel
Zubereitung:
- Eiswürfel, Portwein, Zitronenschale, Minze, Himbeeren in ein bauchiges Glas geben, mit Tonic Water aufgießen – und genießen.
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