Fettspritzer, Bratensaft oder Kuchenteig, der über den Rand der Backform getropft ist, sorgen im Backrohr für lästige Verschmutzungen. Vor allem dann, wenn diese eingebrannt sind und der Ofen über keine Selbstreinigungsfunktion verfügt, steht die Reinigung des Backrohrs an. Dazu greifen clevere Hausfrauen und -männer gerne in den Vorratsschrank – denn in diesem verstecken sich wahre und noch dazu umweltfreundliche Wunderwaffen, die dafür sorgen, dass der Backofen wieder wie neu aussieht.
#1: Zitronen
Die gelbe Frucht aus dem sonnigen Süden ist nicht nur eine wahre Vitaminbombe, sondern dank ihrer Säure auch eine echte Haushaltshilfe. Um einen verschmutzten Backofen – und zwar vom Boden über die Wände bis hin zu Schienen, Heizstäben und Glas – wieder auf Hochglanz zu bringen, wird der Saft von ein oder zwei Zitronen mit etwas Wasser (ideal im Verhältnis 1:1) vermischt, in eine hitzebeständige Schüssel oder Auflaufform gefüllt und das Backrohr auf 120 Grad geheizt. Sobald das Wasser verdunstet ist, wird der Backofen mit einem feuchten Tuch ausgewischt.
Wer keine Zitronen, dafür aber Zitronensäure im Haus hat, kann auch diese verwenden. Ist diese flüssig, wird ein Mikrofasertuch damit getränkt und die verschmutzten Stellen gereinigt. Zitronensäurepulver muss zuvor mit etwas Wasser zu einer Paste angerührt und anschließend aufgetragen werden.
Achtung: Wer zu Zitronensäure greift, sollte besser Haushaltshandschuhe tragen! Und noch ein Tipp: Zitronen können ihre Reinigungskraft am besten entfalten, solange die Verschmutzungen noch nicht eingebrannt sind.
#2: Essig
Er ist in jedem Haushalt zu finden und hilft gegen viele Verschmutzungen, wie eben auch solche im gesamten Backofen. Dazu wird etwas Essig oder Essig-Essenz mit Wasser gemischt, in ein hitzebeständiges Gefäß gegeben und der Ofen auf etwa 150 Grad erhitzt. Ist das Wasser-Essig-Gemisch verdunstet, kann das Backrohr mit einem feuchten Tuch ausgewischt werden.
Sind die Verschmutzungen sehr stark, empfiehlt es sich, Essig und Spülmittel zu gleichen Teilen zu mischen. Die Mischung wird im Rohr aufgetragen und sollte etwa 30 Minuten, bei besonders hartnäckigem Schmutz gerne auch über Nacht, einwirken. Danach wird sie mit einem feuchten Tuch abgewischt.
Zwei Dinge sollten bei dieser Methode beachtet werden: Sparen Sie unbedingt die Gummimischung aus, da diese vom Essig angegriffen werden könnte. Und tragen Sie Handschuhe!
#3: Salz
Das weiße Gold ist ein bewährter Verbündeter im Kampf gegen besonders hartnäckige Verkrustungen und Verschmutzungen am Boden des Backofens. Dafür wird dieser in einem ersten Schritt feucht abgewischt, streuen Sie danach großzügig Salz auf die verschmutzten Stellen. Jetzt müssen Sie nur noch das Backrohr auf etwa 50 Grad erhitzen und warten, bis das Salz sich braun färbt. Backrohr etwas abkühlen lassen, feucht auswischen und fertig!
#4: Backpulver und Natron
Die beiden sind nicht nur beim Backen echte Helfer, sondern auch wenn es darum geht, das Backrohr nach getaner Arbeit zu reinigen. Mischen Sie ein Packerl Backpulver oder Natron mit drei Esslöffel Wasser (oder Pulver und Wasser zu gleichen Teilen) und tragen Sie die Paste auf die Verschmutzungen auf. Nach einer halben Stunde den Backofen mit einem feuchten Tuch auswischen. Die Backpulverpaste ist auch ideal, der verschmutzten Glasscheibe des Ofens neuen Glanz zu verleihen.
#5: Soda
Ein anderes bewährtes Hausmittel ist Soda, auch als Waschsoda oder Natriumkarbonat erhältlich. Lösen Sie das Pulver, das aufgrund seines pH-Wertes im alkalischen Bereich etwas stärker als Natron wirkt, in etwas Wasser auf, füllen Sie es in eine Sprühflasche und sprühen Sie es auf die verschmutzten Teile. Lassen Sie die Mischung kurz einwirken und wischen Sie das Backrohr danach feucht aus.
Teile aus Glas und Aluminium sollten allerdings nicht mit Soda gereinigt werden. Beim Hantieren mit dem Pulver ist ebenfalls Vorsicht geboten, da der Staub Augen und Atemwege reizen kann, Handschuhe nicht vergessen!
Und noch zwei Tipps:
* Zitronen, Backpulver und Co. sind auch fleißige Helfer, wenn es darum geht, Backbleche zu reinigen.
* Verzichten Sie beim Backrohr reinigen auf Scheuermilch, Stahlschwämme, Messer und Co, da dadurch die empfindliche Innenschicht des Küchengerätes beschädigt werden könnte.
Ähnliche Beiträge:
Wäsche richtig waschen: Waschmittel-, Temperatur & Pflegetipps