Fleckiges Kupfergeschirr wirkt alles andere als ansehnlich. Doch mit ein paar Tipps und Tricks glänzen die guten Stücke wieder wie neu.
Kochgeschirr wie Pfannen und Töpfe, aber auch Krüge, Becher, Übertöpfe oder Vasen aus Kupfer sind in so manchem Haushalt zu finden. Oft vergeht allerdings der schöne Glanz des Kupfers nur allzu rasch: Das Metall, das übrigens ein hervorragender Wärmeleiter ist, wird zuerst matt, kann sich aber auch dunkler oder grün verfärben, da das Kupfer mit dem in der Luft befindlichen Sauerstoff oxidiert.
Spezielle Reiniger
Die gute Nachricht dabei ist, dass die Verfärbungen in der Regel leicht entfernt werden können. „Es gibt spezielle Kupferreinigungspasten*, wie beispielsweise von der Firma Spring, die wir selbst im Geschäft verwenden“, heißt es bei Cuisinarum, einem Fachgeschäft für Tischkultur und Kochen in Wien. Die Anwendung sei denkbar einfach: „Geschirr warm abspülen, nicht trocknen – danach Paste mit feuchtem Schwamm auftragen beziehungsweise einreiben und kurz einwirken lassen. Dann mit warmem Wasser gut abspülen und mit einem sauberen Tuch trocken reiben – und das Kupfergeschirr glänzt wieder“.
Glänzendes Kupfergeschirr dank Hausmitteln
Aber auch unter den Hausmitteln findet sich das eine oder andere, um damit dem Kupfergeschirr zu altem Glanz zu verhelfen. Dazu gehört beispielsweise Essig und Salz: Einfach rund 100 Milliliter Essigessenz pro halbem Liter Wasser verwenden, einen Esslöffel Salz dazu geben und mischen. Mit einem sauberen Tuch auftragen, kurz einwirken lassen und anschließend mit warmem Wasser abspülen.
Gute Ergebnisse werden auch mit Zitrone erzielt: Entweder eine Zitrone halbieren und mit Salz bestreuen oder den Saft auspressen und mit etwas Salz vermischen. Das Kupfer damit einreiben, nach einer kurzen Einwirkzeit abspülen, trockenreiben und danach gut polieren.
Auch eine Mischung aus Buttermilch und Salz verhilft dem Kupfergeschirr wieder zu strahlendem Glanz.
Kaum zu glauben, aber wahr: Auch Zahnpasta ist ein wirksames Hausmittel gegen Verfärbungen auf Kupfergeschirr: Einfach auf den verfärbten Stellen auftragen, trocknen lassen und danach die bereits bekannte Vorgangsweise: Abspülen, trocknen und polieren.
Gleiches gilt für Sauerkrautsaft, der im Verhältnis 5:1 mit Wasser sowie einem Esslöffel Salz vermischt wird. Auf dem Kupfergegenstand auftragen, einwirken lassen und so weiter…
Finger weg vom Geschirrspüler
Kupfertöpfe, -pfannen und Co in den Geschirrspüler zu geben, ist hingegen alles andere als ratsam. Die hohen Temperaturen im Geschirrspüler sowie die scharfen Reinigungsmittel lassen das Metall erst recht anlaufen. Auch auf Stahlwolle, Reiniger mit Scheuerpartikeln und ähnliches sollte man bei der Reinigung von Kupfer verzichten, um Kratzer im weichen Metall zu vermeiden. Für die tägliche Reinigung von Kupfergeschirr empfiehlt sich vielmehr ein weiches Tuch oder ein ebensolcher Schwamm, warmes Wasser und ein sanftes Geschirrspülmittel. Trocknen und polieren nicht vergessen – und der Glanz bleibt.
Aufmacherbild: De Buyer
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