Kochfelder aus Glaskeramik sind in vielen Küchen zu finden. Damit sich ihr Ceranfeld auch noch nach Jahren im ursprünglichen Glanz präsentiert, benötigen sie die richtige Pflege.
Glaskeramikplatten gehören zu den am häufigsten verwendeten Kochflächen – sie punkten mit niedrigem Energieverbrauch, Robustheit und ihrer Optik. Doch gerade Letzterer geht es bei der täglichen Küchenschlacht immer wieder an den Kragen: Fettspritzer, übergelaufene Milch oder Soße sowie diverse andere Essensreste sind unliebsame Erinnerungen an die Kochsession. Doch es ist gar nicht so schwer, das Kochfeld wieder blitzblank zu bekommen.
Tipp 1: Ceranfeld regelmäßig reinigen
Im Idealfall sollte das Kochfeld nach jeder Nutzung gereinigt werden – so wird verhindert, dass sich Essensreste einbrennen. Einfach warten, bis die Glaskeramikplatte ein wenig abgekühlt ist, dann mit einem feuchten (Mikrofaser-)Tuch drüber- und mit einem trockenen Baumwolltuch nachwischen. Erweist sich die Verschmutzung als hartnäckig, kann man dieser entweder mit speziellen Reinigungsmitteln für Glaskeramik oder verschiedenen Hausmitteln zu Leibe rücken.
Tipp 2: Ceranfeld nicht scheuern!
Was Ceranfelder gar nicht mögen, sind Küchenschwämme, ganz besonders jene aus Stahlwolle, sowie Scheuermilch. Mit diesen wird nämlich die Oberfläche zu sehr verkratzt. Greifen Sie stattdessen lieber zu einem Ceranfeldschaber*, mit dem Verkrustungen schonend entfernt werden können.
Tipp 3: Spül- & Fensterputzmittel
Auch bei der Verwendung von Spül- und Fensterputzmitteln ist Zurückhaltung gefragt. Erstere sind zwar hilfreich, wenn es darum geht, Fett zu entfernen. Allerdings muss das Kochfeld nach dem Spülmitteleinsatz gründlich mit Wasser gereinigt werden, da diese meist nicht hitzebeständig sind. Deshalb kann es dazu kommen, dass sich Kalkrückstände in den Glaskeramikplatten einbrennen. Die Folge sind unschöne Verfärbungen. Bei Zweiteren lässt der Reinigungserfolg zu wünschen übrig. Als Finish angewendet, lassen sie jedoch den Herd streifenfrei glänzen.
Tipp 4: Putzen mit dem Putzstein*
Das Reinigungsmittel in fester Form, das es speziell für Glaskeramik gibt, wird gerne verwendet, um Oberflächen aus Keramik, Edelstahl, Glas oder Kunststoff zu reinigen und gleichzeitig auch zu polieren, zu schützen und zu konservieren.
Tipp 5: Zitronensaft & Essig
Der Saft der Zitronen wirkt nicht nur gegen Verschmutzungen, sondern entfernt zeitgleich etwaige Kalkflecken. Damit diese nicht gleich nach der Reinigung wieder kommen, sollte der Zitronensaft mit Wasser entfernt und der Herd danach trockengewischt werden. Auch Essig hat sich im Kampf gegen diverse Verschmutzungen bewährt – beide Hausmittel sollten jedoch nur mit Vorsicht angewendet werden, da sie im schlimmsten Fall die Glasplatte beschädigen könnten.
Tipp 6: Spülmitteltabs, Backpulver & Natron
Auch diese Helfer, die mit Wasser zu einer Paste angerührt und danach aufgetragen werden, sorgen dafür, dass die Ceranplatte wie neu aussieht. Vorsicht ist dennoch geboten: Tabs, Backpulver und Natron sollten sich wirklich gut aufgelöst haben, um Kratzer in der Platte zu vermeiden.
Übrigens: Wussten Sie, dass Kochplatten aus Ceran und Glaskeramik das gleiche sind? Denn auch Ceranfelder bestehen aus Glaskeramik. Der Punkt ist, dass Ceran eine geschützte Marke der Firma Schott ist, sich der Begriff aber mittlerweile als Bezeichnung für alle Kochplatten aus Glaskeramik etabliert hat.
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