Ein gelungenes Sommer-Picknick – mit Checkliste & Rezepten
Sommerzeit ist Picknickzeit! Doch um ein gelungenes Picknick zu veranstalten, bedarf es einiger Vorbereitung. Eine Checkliste kann hierbei helfen, damit man nichts vergisst. Auch die Auswahl der richtigen Speisen spielt eine Rolle für ein gelungenes Picknick. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie die warmen Tage im Freien mit Familie und Freunden bei einem unvergessliches Sommer-Picknick.
Passende Speisen
Perfekt für eine Mahlzeit auf der Wiese eignen sich Gerichte, die sich praktisch verpacken, transportieren und servieren lassen. Von belegten Broten und Sandwiches, über Fingerfood bis hin zu Salaten und Snacks kommt alles in Frage. Das Großartige dabei: Die meisten Rezepte erfordern keinen großen Aufwand. Im Gegenteil, sie sind in Handumdrehen vorbereitet und Snacks oder Fingerfood sind ohnehin die beste Wahl.
Fingerfood: Gut ist, wenn Sie das Essen mundgerecht geschnitten vorbereiten, so dass es einfach mit den Fingern gegessen werden kann.
Snackgemüse, Gemüsesticks & Aufstriche: Einfache Snacks sind Cocktailtomaten, Snackpaprika und Snackgurken, die man in einem Happen essen kann. Auch Gemüsesticks sind eine hervorragende Variante zum Dippen in Aufstriche wie Chutneys, Pesto oder Hummus. Baguette und Käsewürfel passen perfekt dazu.
Nachspeisen: Als süße Leckereien eignen sich Muffins, Kekse, Scones, Erdbeertaschen, Nussschnecken, kleine Kuchen oder Nachspeisen in Gläsern. Sie lassen sich einfach transportieren. Sie sollten allenfalls nicht zu sehr bröseln oder kleben. Auf Schokolade, Schlagobers oder deftige Cremes sollte man verzichten, denn sie sind nicht nur schlecht zu transportieren, sondern schmelzen in der Sonne nur so dahin.
Einfache und schnelle Picknick-Ideen
Dips mit wenig Zutaten – wie beispielsweise ein Zwiebel-Dip oder Erbsen-Minz-Dip – sind im Handumdrehen zubereitet und eine tolle Ergänzung zu vielen Picknick-Gerichten. Besonders gut zu cremigen Dips schmecken Gemüsesticks aus Karotten, Gurken und Paprika. Und wenn man auf Süßes nicht verzichten möchte, kann man sich für bunte Obstspieße aus Trauben, Bananen, Mandarinen, Erdbeeren, Kirschen, Äpfel, Birnen und Mangos oder einen Obstsalat aus allem entscheiden. Beträufeln Sie das Obst mit Zitronensaft, das schmeckt erfrischend und hält es bei warmen Temperaturen länger frisch.
Herzhafte Picknick-Rezepte zum Vorbereiten
Bunt belegte Sandwiches und Brötchen sind die Klassiker unter den herzhaften Picknick-Rezepten. Auch Hefetaschen oder Blätterteigteilchen können mit leckeren Füllungen vorbereitet werden. Mini-Quiches sind auch eine gute Idee.
Wenn es um Salate geht, bereiten Sie am besten solche zu, die auch nach längerer Zeit nicht schlapp werden – Nudelsalat, Couscous-Salat, Kartoffelsalat oder Reissalat sind passende Kandidaten. Das Dressing kann separat eingepackt werden. Dressings mit Essig und Öl halten sich außerdem besser als cremige Dressings.
Weitere leckere Speisen sind zum Beispiel Faschierte Laibchen, Saté-Spieße oder Schnitzel. Sie schmecken auch noch kalt hervorragend. Außerdem top: Tomate-Mozzarella-Spießchen (Rezept weiter unten).
Spritzige Erfrischung
Was könnte es Schöneres geben, als in der Sonne eisgekühlte Getränke zu sippen? Bei sommerlichen Temperaturen ist es ohnehin wichtig, ausreichend zu trinken. Besonders beliebt sind selbstgemachte Eistees oder Limonaden. Auch ein gekühltes Bier, Fruchtsaft oder Eiskaffee ist eine gute Wahl. Sie können die Getränke dann in Thermoskannen füllen oder in eine Kühltasche geben. Dort bleiben sie über einen langen Zeitraum schön kühl. Wenn beim Picknick aus Bechern getrunken wird, denken Sie an Deckel. Ansonsten kommen Wespen, Obstfliegen oder andere Insekten schnell auf Besuch.
Sommer-Picknick Checkliste
- Picknickdecke
- Besteck & Geschirr
- Servietten oder Küchenrolle
- Müllsäcke
- Kühltasche & Thermoskanne
- Gut verpacktes Essen & Getränke
- Sonnencreme & Mückenspray
- Karten- & Outdoorspiele
- Lautsprecher
Zwei tolle Picknick-Rezepte
Sandwich im Glas
Zutaten für 2 Portionen
- 100 Kräutertopfen
- 100g Hüttenkäse
- 50g Kochschinken
- 2 Scheiben Pumpernickel
- 1 Ei
- 1 Paprikaschote
- ½ Gurke
- 1 Handvoll frische Kräuter
Zubereitung
- Das Ei hart kochen. Paprikaschote und Gurke waschen und klein würfeln. Den Pumpernickel grob zerkleinern und die Scheibe Schinken würfeln.
- Schichten Sie die Paprikawürfel mit dem Kräutertopfen, Pumpernickel und dem Schinken in ein verschließbares Glas und streuen Sie die Kräuter darüber.
- Geben Sie das in Scheiben geschnittene Ei mit dem Hüttenkäse, Pumpernickel, Gurke und den Kräutern in ein weiteres Glas.
Tomaten-Mozzarella-Spieße
Zutaten für 6 Portionen
- 500g Kirschtomaten
- 250g Mini-Mozzarella
- 1 Bund Basilikum
Für die Marinade:
- 3 TL Pesto alla Genovese
- 6 EL Olivenöl Extra Vergine
- 3 EL Himbeer- oder Weißweinessig
- 1 Prise Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Bereiten Sie aus Pesto, Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Marinade. Die Mozzarellakugeln abtropfen und in der Marinade über Nacht ziehen lassen.
- Waschen Sie Tomaten und Basilikum. Stecken Sie abwechselnd auf einen Zahnstocher jeweils eine Tomate, ein Basilikumblatt, eine marinierte Mozzarellakugel, ein weiteres Basilikumblatt und noch eine Tomate. Richten Sie die Spieße auf einer Platte an und überziehen Sie sie mit der übrig gebliebenen Marinade.
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