Cocktail im Winter – Unsere Top 5
Schon wieder steht er vor der Tür – die Temperaturen sinken, die Tage werden kürzer und die klirrende Kälte lässt einen frieren. Das schlägt sich leider auch auf die Stimmung nieder. Doch ein köstliches Heißgetränk ist das rettende Elixier, das einen wärmt und wieder zum Leben erweckt. Darf es aber auch einmal etwas anderes als ein Glühwein sein?
Ja, es darf! Diese Wintercocktails sorgen für wohlige Wärme von Innen und vertreiben somit die schlechte Laune – und hoffentlich auch den eisigen Winter.
Cocktail #1: Cadbury-Creme-Egg
Besser als heiße Schokolade! Dieser Cocktail eignet sich hervorragend als flüssiges Dessert bei Besuch an einem kalten Winterabend.
Zutaten (für 2 Portionen):
- 60ml mit Vanille versetzter Wodka oder normaler Wodka
- 250 ml kalte Milch
- 80 ml Kondensmilch
- 2 EL weißer Crème de Cacao Likör
- 75g Milchschokolade, geschmolzen und abgekühlt
- zusätzliche Schokolade zum Servieren
- 2 Cadbury-Creme-Eier, geteilt
- 2 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
#1: Die geschmolzene Schokolade in eine flache Schüssel geben. Die Ränder von zwei Martinigläsern in die Schokolade tauchen, sodass ein Schokoladenrand entsteht. Die Gläser abkühlen lassen.
#2: Lebensmittelfarbe, 30ml Wodka und 2 EL Kondensmilch vermischen und in den Boden der gekühlten Martinigläser gießen. Mit Eis auffüllen, sodass die Gläser zu drei Vierteln gefüllt sind.
#3: Milch, Eis, die restlichen 2 EL Kondensmilch, Wodka und Crème de Cacao in einen Shaker geben. Gut schütteln und anschließend in die Gläser füllen.
#4: Zusätzliche Schokolade darüber raspeln und mit einem Creme-Ei garnieren.
Cocktail #2: Karamellisierter Espresso Martini
Wenn Sie ein Espresso Martini Liebhaber und eine Naschkatze zugleich sind, ist dieser gesalzene Karamell-Drink die perfekte Art, einen Abend zu beginnen oder ausklingen zu lassen.
Zutaten (für 2 Portionen):
- 100ml Wodka
- 50ml gekühlter Espresso
- 50ml Kaffeelikör (z.B. Kahlua)
- 1 EL Karamell
Zubereitung:
#1: Karamell, Espresso und eine Prise Salz in einen Shaker geben und rühren, bis sich der Karamell auflöst.
#2: Kaffeelikör und Wodka hinzugeben, mit Eis auffüllen und schütteln, bis alles gut vermischt ist.
#3: Die Mischung in zwei gekühlte Martinigläser gießen, mit fein geriebener Schokolade garnieren und servieren.
Cocktail #3: Pumpkin Pie
Sie mögen Kürbiskuchen? Dann müssen Sie diesen Cocktail unbedingt probieren! Machen Sie es sich hierfür in Ihrer imaginären Waldhütte vor dem Kamin gemütlich und lassen Sie sich von diesem köstlichen Drink wärmen.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 750ml Wodka
- 60ml Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL gemahlener Zimt, plus extra zum Servieren
- 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 55g Streuzucker
- 1/2 Butternusskürbis, in 3 cm große Stücke geschnitten
- Saft von 1 Zitrone
- 4 Salbeiblätter, plus extra zum Servieren
- 2 Eiweiße
Zubereitung:
#1: Den Ofen auf 180°C vorheizen. Kürbis, Ahornsirup, Öl, Zimt, Muskatnuss und Salbei in einem mit Backpapier ausgelegten Bräter vermischen.
#2: 45 Minuten lang rösten, bis alles karamellisiert und sehr zart ist. Herausnehmen und zum Abkühlen beiseitestellen. Salbeiblätter entfernen.
#3: Kürbismischung zu einem Püree verarbeiten.
#4: Zucker und 125ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Vollständig abkühlen lassen.
#5: Kürbispüree und Wodka hinzugeben und mindestens 2 Stunden lang kühl stellen, damit alles ziehen kann.
#6: Durch ein mit Musselin ausgelegtes Sieb abseihen und ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit abzulassen. Die festen Bestandteile wegwerfen.
#7: Die Hälfte der Wodkamischung in einen zur Hälfte mit Eis gefüllten Shaker geben.
#8: Die Hälfte des Zitronensafts und 1 Eiweiß hinzugeben und gut schütteln.
#9: Auf zwei Cocktailgläser aufteilen. Mit der restlichen Wodkamischung, dem Zitronensaft und dem Eiweiß wiederholen.
#10: Mit etwas Zimt bestreuen und mit Salbeiblättern garnieren und servieren.
Cocktail #4: Talisker Hot Chocolate
Eine heiße Schokolade für Whisky-Liebhaber. Diese Kombination aus feinstem Schokoladengeschmack mit dem preisgekrönten Whisky von Talisker ist besonders in den kalten Wintermonaten ein wohlig-warmer Hochgenuss.
Zutaten (für 1 Portion):
- 50ml Talisker 10 Year Old
- 125ml (pflanzliche) Milch
- 10ml Zuckersirup
- 2 EL dunkles Schokoladenpulver
- Großer Marshmallow, getoastet, zum Servieren
Zubereitung:
Alle Zutaten außer dem Marshmallow in ein Milchaufschäumgefäß geben. Mischung erhitzen und in einen Becher gießen. Mit geröstetem Marshmallow garnieren und servieren.
Alkoholfreier Bonus: Christmas Time
Zutaten (für 1 Portion):
- 80ml Pfirsichsaft
- 120ml (pflanzliche) Milch
- 20ml weißer Schokoladensirup
- 10ml Lebkuchensirup
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig schütteln. Zum Schluss in einen Becher geben und mit Kakaopulver bestreuen und servieren.
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