7 Tipps für die perfekte Tafel
Sie haben Gäste geladen und wollen Ihnen einen unvergesslichen Abend bereiten? Einen Abend, über den man noch lange spricht? Dann sollten Sie nichts dem Zufall überlassen. Was mit der Einladungsliste und dem Erstellen eines Menüplans beginnt, sollte aber auch in der Gestaltung der Tafel seine Berücksichtigung finden. Wir haben 7 Tipps für Sie zusammengestellt, wie Sie Tisch & Deko perfekt arrangieren.
Namenskarten vorbereiten
Gerade bei Einladungen, bei denen man ein Ziel verfolgt (sei es privat oder beruflich), macht es Sinn, sich schon vorab damit auseinanderzusetzen, wer neben wem Platz nimmt. Nichts ist schlimmer als ein Dinner, an dem an einem Ende der Schmäh rennt und am anderen gleichsam eine Schockstarre. Setzen Sie Leute mit gleichen Interessen nebeneinander bzw. zu zwei bekannten eine Person, die „neu“ ist.
Übrigens: Als Hausherr:in ist es Ihre Aufgabe, dafür zu sorgen, dass sich die Gäste wohlfühlen. Die am besten handgeschriebene Namenskarte wird übrigens vor den Tellern, oberhalb von Dessert- bzw. Käsebesteck, arrangiert.
Besteck: Eine Frage der Lage
Hier gibt es eine einfache, aber unumstößliche Regel: Ordnen Sie das Besteck immer von außen nach innen und von unten nach oben. Sprich: Die Gabel/der Löffel für jene Speise, die zuerst serviert wird, befindet sich rechts außen. Daneben liegt ein kleines Vorspeisenmesser und ganz innen, neben dem Teller, das große Menümesser. Messer werden übrigens immer mit der Schneidekante zum Teller hin eingedeckt.
Das Besteck für das Dessert oder die Käseplatte liegt quer oberhalb des Tellers. Dabei liegt die Gabel mit dem Griff nach links direkt über dem Teller, der Löffel mit dem Griff nach rechts über der Gabel.
Links vom Teller liegen die keine Salatgabel (außen) und die große Menügabel (innen). Richten Sie das Besteck auf der Höhe des unteren Tellerrands aus, sodass alles schön parallel entlang einer Linie liegt. Besteck und Teller sollten dabei etwa 5-7 cm vom Tischrand entfernt eingedeckt sein.
Teller richtig anordnen
Teller sind der zentrale Punkt eines gedeckten Tisches und werden aufeinander platziert. Zu unterst und als Zierde liegt der Platzteller, auf dem dann der Menüteller für den Hauptgang. Darauf wird ein Vorspeisen- und/oder Suppenteller arrangiert. Ein kleiner Brotteller kann links neben dem Besteck hingestellt werden – inklusive eines kleinen Buttermessers.
Wohin mit den Gläsern?
Klassischerweise bilden alle Gläser eine Linie. Das Wasserglas bleibt während des gesamten Essens auf dem Tisch und hat seinen Platz rechts oben am Tellerrand. Weingläser werden nach Bedarf dazugestellt, und zwar leicht versetzt nach oben links in der Getränkefolge. Das Weißweinglas steht oberhalb des Messers für den Hauptgang, im 45-Grad-Winkel dazu das Rotweinglas oberhalb des Weißweinglases. Wird ein Dessertwein gereicht? Dann wird das Glas dazu links versetzt zum Rotweinglas gestellt.
Diese klassische Art der Gläser-Reihenfolge benötigt freilich viel Platz auf dem Tisch. Ist der nicht gegeben, können Sie die Gläser auch in einem Dreieck anordnen. Das Weißweinglas steht in dem Fall ebenfalls über dem Messer, rechts unterhalb vom Wasserglas und rechts oberhalb vom Rotweinglas. Ein Dessertwein-Glas wird links neben dem Rotweinglas positioniert.
Die richtige Serviette
Besonders elegant – und auch nachhaltiger als Papierservietten – sind Servietten aus feiner Baumwolle oder Leinen. Wer sie dekorativ zusammenfalten möchte, der sollte die Servietten beim Bügel am besten Stärken. Auch hübsch: Die Servietten zusammenrollen und in einen Serviettenring stecken oder mit einem schönen Band zusammenbinden. Die Servietten werden dann auf dem obersten Teller oder alternativ neben die linke Besteckreihe gelegt.
Tischdecke – ja oder nein?
Eine weiße oder helle Leinentischdecke ist nach wie vor die eleganteste Art der Tischunterlage. Wer es rustikaler oder auch modern mag, kann auch einzelne Sets wählen oder greift zu einer Tischdecke aus gröberem Stoff. Alternativ kann auch ein Tischläufer in die Mitte des Tisches platziert werden. Dieser verdeckt meist nur den mittleren Streifen vom Tisch. Wichtig: Nichts ist Schlimmer als ein Tischtuch, das ungebügelt wirkt oder Falten zieht. Bügeln Sie im Notfall das Tischtuch mit viel Dampf noch einmal, wenn es bereits auf dem Tisch liegt.
Die optimale Tisch-Dekoration
Sie ist das Um und Auf einer jeden Tafel – die richtige Deko. Hier können Sie wahlweise zu Blumenarrangements greifen oder sie schmücken saisonal (im Winter zB mit Nüssen, getrockneten Orangen oder Tannenzapfen). Wichtig: Achten Sie darauf, dass die Farben miteinander harmonieren und die Blumen nicht allzu hoch sind, sodass Sie Ihr Gegenüber auch noch sehen können. So stiehlt die Dekoration dem Essen und auch den Gästen am Tisch nicht die Show.
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